Босанова — шикарный гибрид джаза и самбы

Босанова — шикарный гибрид джаза и самбы

 

БосановаБосанова (bossa-nova) означает «новое направление» (на сленге «новая фишка») на португальском языке, и относится к стилю музыки, который обрел популярность в Бразилии в конце 1950-х. Используя элементы самбы и джаза, босанова оставила заметный след в джазовой музыке.

Ключевой особенностью босанова является его прохладный, расслабленный стиль, возможно, по причине того, что стиль был разработан в прибрежных районах Рио- де-Жанейро и словно передает «музыку» моря. Хотя ритмическая основа берется из интенсивного и весьма ударного стиля самба, босанова, как правило, – это легкие и пенистые мотивы, в которых часто мелькает гитара и вокал, а щетки используются вместо палочек на барабанной установке.

Жоао Жилберту — это певец и гитарист, который считается создателем босанова. Он разработал стиль, проигрывая различные варианты ритма самбы на гитаре, и, сочетая их с более гармоничными песнями, которые были несвойственны для бразильской популярной музыки. Его постоянный соавтор – Антонио Карлос Жобим написал музыку к большинству самых популярных песен жанра.

Песня Жобима «Chega de Saudade» («No More Blues») была первой записью босанова. Это произошло в 1958 году. Песня мгновенно стала хитом и обеспечила удачный старт карьеры Жилберто и Жобима, а также способствовала росту популярности босановы.

Бурное развитие стиля босанова началось после его приезда в Соединенные Штаты в 1962 году, когда американский тенор саксофонист Стэн Гетц работал с Жилберто и Жобимом над альбомом Getz / Gilberto. «Gilberto» в названии альбома относится к певице Астред Жильбето – жене Жоао в то время. Астред не была профессиональной певицей, прежде чем она записала с Гетцем альбом. Но ее ясный и спокойный голос стал настоящей сенсацией. Ее можно назвать главным вокалом стиля босанова.

Многие песни стиля смогли влиться в «джазовый» мир, особенно произведения Жобима «The Girl From Ipanema», «Corocvado ( Quiet Nights of Quiet Stars)», и «How Insensitive». Музыканты часто начали применять стиль босса к песням, которые изначально не были босанова. Например, Элиан Элиас с альбомом “Bossa Nova Stories” и пианистка Дайана Кролл и ее “Quiet Nights”. .



Рекомендую к прочтению:

Один комментарий на “Босанова — шикарный гибрид джаза и самбы”

  • Наталия:

    Спасибо за интересную статью и небольшой экскурс, бочанова вливается и в нашу российскую культуру — были недавно на концерте в Питере icketbest.ru/event/244937?utm_source=post Вит Гуткин – гитарист, аранжировщик, композитор и исполнитель, неповторимым образом сочетающий интимное звучание классической гитары с джазовой импровизацией, круто замешанной на драйве самбы очень понравилось легко слушается

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Купим Вашу Музыку

камертон для настройки гитарыкамертон для настройки гитары
Музыкальные новости