История Вагнера: «Убийство» оперы

История Вагнера: «Убийство» оперы

Рихард ВагнерМало в истории мировой музыкальной культуры найдётся имён, способных вызвать столько споров и противоречивых оценок, как имя выдающегося немецкого композитора, теоретика искусства и философа Рихарда Вагнера (1813 – 1883).
Прослушав оперу Бетховена «Фиделио», он открыл в себе композиторский дар и решил посвятить свою жизнь искусству. Вагнер написал множество музыкальных произведений, но остаётся известным, прежде всего, как величайший реформатор оперы. Стараясь максимально приблизить её к реальной жизни, он ввёл в своё творчество разработанный им же принцип сквозного драматургического развития. Это придало жанру ощущение невероятной целостности, а вместе с неслыханным увеличением роли оркестра привело к ощутимой «симфонизации» оперы.

Поздние свои творения (например, оперу «Тристан и Изольда») он вообще превратил в оркестровые драмы, в которых партия оркестра была главенствующей, а вокальное исполнение рассматривалось как его часть. Особенностью творчества Вагнера было широкое использование лейтмотивов, обозначающих героя, чувство, событие, идею и, вообще, всё что угодно.

Воспринимая музыку как непрерывный процесс событий и чувств, Вагнер соединял эти лейтмотивы в целостный симфонический поток, который сам называл «бесконечной мелодией». Противники называли Вагнера «убийцей» оперы, а сторонники считали его создателем нового искусства. Впрочем, и сам Вагнер считал себя гением, полагая, что обязательно будет «повелителем всего музыкального мира».
Творчество Вагнера всегда вызывало острую критику оппонентов, среди которых были видные музыканты и теоретики (например, немецкий композитор И. Брамс и русские Н. Римский-Корсаков и М. Мусоргский). Но ещё большее неприятие вызывала его общественная деятельность и философские взгляды. Вагнер живо интересовался политикой и принимал в ней деятельное участие. Он был среди восставших в Дрездене в мае 1849 г., что послужило причиной его эмиграции. Исповедуя радикальный национализм и антисемитизм, Вагнер стал культовой фигурой Третьего рейха, чему способствовало также его мистическое отношение к жизни и искусству, которое разделяло руководство нацистской Германии. Известен факт, когда Вагнер протестовал против того, чтобы премьерой его оперы «Парсифаль» руководил дирижёр-еврей. Скандальная статья Вагнера «Еврейство в музыке» запрещена к распространению в Российской Федерации.
Но, вне зависимости от споров и личных взглядов композитора, его музыка продолжает жить и вдохновлять поклонников. Оперы Вагнера по нынешний день исполняются с большим успехом во всех странах мира (за исключением Израиля).



Рекомендую к прочтению:

Комментарии (2) на “История Вагнера: «Убийство» оперы”

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Купим Вашу Музыку

камертон для настройки гитарыкамертон для настройки гитары
Музыкальные новости