Пластинка или диск?

Наверняка всем известны громоздкие проигрыватели, которые могли извлекать звук из тёмных гладких виниловых пластинок. проигрыватель для виниловых пластинокОсторожно ставилась иголка, и посреди шипения и гудения можно было услышать звуки музыки. В наше время такого удовольствия становится всё меньше и меньше, зато оно больше ценится теми, кому так или иначе пришлось однажды прослушать запись с «винила».
Возможно, в старых шкафах ещё можно найти целую кучу раритетных виниловых пластинок, поставить в проигрыватель и прослушать, но мало кто знает, как же производится запись на эти диски. Многие, может быть, знают, что глубина дорожек, расположенных по окружности, зависит от звуковой волны, но сложно представить всю технологию.
Так как же делают виниловые пластинки и помещают на виниловую плиту звук?

Естественно, в наше время вся музыка, прежде чем поступить на тот или иной аналоговый носитель, для начала пишется в электронном виде в определённом формате. В результате получается запись хорошего качества определённого формата. Далее запись может остаться в этом формате и продаваться в первоначальном виде, либо может быть переведена в другой формат, либо нарезаться для записи на винил.

Но в конце концов получится так, что запись на виниле будет звучать иначе, чем та же запись, которую можно проиграть на компьютере с диска. Это происходит потому, что проигрывая диск, мы не услышим ничего, кроме того, что на нём было записано – никаких искажений, голая запись. На виниле же всё происходит немного иначе. Винил проигрывает ту же самую запись как бы мягче и жирнее. Секрет кроется в самой технологии проигрывания записи. Естественно, что граммофон – не то же самое, что современные колонки, поэтому благодаря многим вибрациям, игле, другим основным деталям проигрывателя мы слышим немного другой звук. Игла граммофона, каждый раз, проходя по пластинке, извлекает разный звук. Поэтому запись и кажется нам мягче.
Итак, весь секрет отличия звука на виниле от другого звука кроется в самой технологии воспроизведения и больше ни в чём.
Но естественно, что маловероятно, что кто-то согласится слушать старые виниловые композиции в другом качестве, ведь только виниловые пластинки обладают таким хорошим звуком, только запакованные в большой конверт диск может подарить ощущение праздника. Это уже болезнь – только услышав композицию, уже хочется прослушать её на виниле. Несколькими минусами такого состояния может быть, наверное, только то, что оригинальные записи из других стран будут довольно долго ползти до России, а многих композиций и вовсе нет на таком носителе… грустно, но что поделаешь. Всё-таки диски вряд ли когда-нибудь заменят виниловые пластинки – удовольствие слушать винил доставляет намного больше эмоций, чем сухое прослушивание обычных компакт-дисков.
Конечно, есть программы, которые могут сымитировать звучание виниловой пластинки – сделать звук мягче и добавить шумы. Но это не сравнится с ощущениями, которые испытываешь, открываю крышку граммофона, устанавливая пластинку и иглу… это, наверное, болезнь.



Рекомендую к прочтению:

Комментарии (3) на “Пластинка или диск?”

  • Лола:

    Музыка, звучащая с пластинок, какая-то особенно теплая, у нее свое ни с чем не сравнимое очарование.

  • Александр:

    Я очень жалею о том, что мне не удалось сохранить старый проигрыватель виниловых пластинок до сегодняшних дней. Действительно, это музыкальная романтика. Романтика, на мой взгляд, на все времена…

  • Ольга:

    У меня сохранился старый проигрыватель «Рекорд». Только послушать пластинки нельзя, что-то с иглой, а заменить нечем.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Купим Вашу Музыку

камертон для настройки гитарыкамертон для настройки гитары
Музыкальные новости