Ramones. Основоположники панк-культуры

Ramones – легендарная американская панк-рок группа, являющаяся по совместительству одной из основателей данного жанра музыки и субкультуры. Они Ramonesстали своего рода вдохновителями для огромного количества других, ставших в последствие популярными панк, и не только, рок-групп, потому их влияние на эту культуру в целом во истину неоценимо. Коллектив был образован в далеком 1974 году в Нью Йорке, четырьмя молодыми, полными новых идей (хоть и, на первый взгляд, весьма неординарных) музыкантами: вокалистом Джоуи, гитаристом Джонни, бас-гитаристом Ди Ди и барабанщиком Томми. Всех их объединяла одна фамилия-псевдоним «Рамон». У всех последующих участников также будет появляться эта говорящая подпись, что является этакой отличительной фишкой бэнда, помимо музыкального стиля.

Стоит также остановиться на внешнем виде ребят, который сначала буквально шокировал публику: порванные джинсы, косухи, старые кеды и кроссовки – так на сцену еще никто не выходил. Впрочем, внешность не так сильно интересовала новоиспеченных поклонников Ramones, больше их эпатажная, игривая и по настоящему громкая музыка. Такие ребята не могли не привлечь внимание лейблов, потому на одном из концертов их замечает представитель звукозаписывающей компании “Sire Records” и предлагает контракт на запись синглов и полноценного альбома. Они с радостью соглашаются, и 23 апреля 1976 года увидел свет дебютный студийный альбом с одноименным названием “Ramones”. Критики отнеслись к нему крайне негативно, продаже были не ахти, но он послужил источником вдохновения для таких культовых в будущем групп как Sex Pistols, The Damned, The Clash и других, а это кое-что значит. В принципе, понятно почему к ним было такое предвзятое отношение, ведь они полностью не подходили под определение популярной, или даже «хорошей» группы, если смотреть с точки зрения стереотипов.

После выхода еще двух, в целом неплохих, альбомов (“Leave Home” 10 января 1977 года и “Rocket to Russia” 4 ноября того же года) происходит смена ударника на виртуозного Майки. Вместе с ним «Рамоунз» работают в обновленном темпе, потому 21 сентября 1978 года слушатели получили более спокойный и лиричный студийник “Road to Ruin”. Но все же настоящий коммерческий успех пришел к панкам лишь когда вышел “End of the Century”, получивший признание не только в Соединенном Королевстве, но также по всей Европе и США. Особенно стоит упомянуть попадание релиза в один из самых престижных хит-парадов Америки Billboard 200 на 44 место, а это действительно является внушительным достижением для коллектива подобной направленности. В кои-то веки музыканты получили восторженные отзывы не только от своих поклонников, но и в прессе, но, как говорится, лучше поздно чем никогда. Все эти факты стали прекрасной почвой для полномасштабного кругосветного тура.

Помимо этого в 1979 году Ramones снимаются в музыкальной кинокомедии режиссера Алана Аркуша «Школа Рок-н-Ролла», имевший громкий успех. В период прохождение турне, в принципе как и раньше, во время менее грандиозных преступлений, частенько случались массовые беспорядки, спровоцированные агрессивной музыкой и поведением музыкантов на сцене. Не смотря на такой громкий успех, данная работа не очень нравится самим создателями, которые считают ее слишком мейнстримной. За то следующий альбом “Pleasant Dreams”(29 июля 1981 года) стал не менее удачным, но и потерял недавно приобретенную «мягкость». Последней пластинкой, в создании которой принимал участие Майки Рамон стал “Subterranean Jungle”, пошедший по тому же пути возвращения к изначальному звуку. В 1984 году роль барабанщика занимает Ричи, потому как ее прошлый владелец, грубо говоря, почти спился и «сторчался». С ним поп составляющая музыка Ramones пропала окончательно, зато теперь имело место утяжеление и появление элементов хардкор-панка. Это прекрасно видно из релиза “Too Tough To Die”, появившегося на прилавках 1 октября 1984 года.

В общих чертах они получили положительные рецензии, но все уже не было так хорошо как раньше, с коммерческой точки зрения. С Ричи музыканты записывают еще два панк-рок диска (“Animal Boy” 19 мая 1986 года и “Halfway to Sanity” 15 сентября 1987 года), а затем последовало триумфальное «возвращение блудного» Марки. Звучание все тяжелеет и тяжелеет, а внимание к коллективу постепенно угасает, особенно в девяностых. В 1990 году состав обновляется басистом Си Джеем и не меняется вплоть до распада. В 1992 году он вынуждены перейти под эгиду нового лейбла Radioactive Records, который в свою очередь выпускает еще два студийных и альбом-компиляцию “Acid Eaters”.

Последним на момент написания статьи и четырнадцатым по счету является “IAdios Amigos!”, разместившийся лишь на 148 месте в Billboard 200. В 1996 году основатели панка прекращают свое существование из-за крайне острого внутреннего напряжения и междуусобиц. С тех пор о них практически ничего не слышно, что, конечно же, не касается их наследия. На их композиции было создано огромное количество кавер-версий, в их честь даже проводятся памятные вечера, на которых музыкантам отдается дань уважения, за их вклад в панк-культуру. Что самое интересное, официальный сайт команды все еще функционирует, потому рекомендуем особенно любопытным пройти по ссылке и посетить его: www.ramones.com

Ramones — It’s Alive (The Rainbow) 1977 GQ



Рекомендую к прочтению:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Купим Вашу Музыку

камертон для настройки гитарыкамертон для настройки гитары
Музыкальные новости