The Cramps

Есть музыкальные группы, выступление которых забывается уже через 5 минут, но есть также настолько мощные коллективы, чье crampsтворчество оказало колоссальное влияние на развитие музыки в целом. Группа The Cramps – одна из них. Именно американская рок-группа The Cramps задала тон музыке 70-х, а затем и 80-х, и стала основателем жанра сайкобилли и настоящими классиками гаражного панка.

На протяжении многих лет состав группы The Cramps постоянно менялся. Кто-то приходил, другие бесследно уходили. Впрочем, костяком рок-бенда на протяжении десятилетий были Люкс Интериор (настоящее имя Эрик Паркхисер, вокал), Пойзон Айви (Кристи Уэлис, гитара) и Гарри Драмдини (ударные). Люкс и Пойзон были супружеской парой – они первыми организовали группу The Cramps в марте 1976 года. Также в состав рок-группы вошли Брайан Грегори (гитара) и Мириам Линна (барабаны).

В этом же году группа The Cramps выпускает свой первый альбом под названием «Gravest Hits». Пытаясь объяснить свой стиль исполнения и обозначить для него некие рамки, ребята написали на своем дебютном альбоме следующее: «В настоящий момент в Нью-Йорке особой популярностью пользуется панк-рок. Но мы решили копнуть глубже и выйти за пределы рок-н-ролльной психики. Там мы нашли ритмичные импульсы рокабилли, а также инструментальный рок, серф, немного психоделия и панка шестидесятых. И вот что у нас получилось».

Сразу после выхода альбома «Gravest Hits» становится ясно: в стране появилась не просто новая музыка – в стране появился идол, культ под названием The Cramps. В 1979 году группу уже пригласили на разогрев к Police. В то время визитной карточкой группы были театральные выступления на сцене, чем-то напоминавшие микс панка, ретро и трэш-культуры.

Вышедший в 80-х диск «Songs the Lord Taught Us» («Песни, которым нас научил Лорд») был позитивно встречен публикой и критиками. Дэйв Марш из Rolling Stones даже назвал его «символом культуры другой Вселенной, которая положительным образом влияет на рок-н-ролл, развивает его параллельно музыкальным линиям нашей планеты». Спустя год группа The Cramps выпускает еще одну пластинку «Psychedelic Jungle», которая была отмечена уходом из группы одного гитариста Брайана Грегори и приходом другого – Конго Пауэрса с бас-гитарой.

В 1984 году у группы The Cramps выходит следующая по счету пластинка «Bad Music for Bad People», которую Курт Лодер, ведущий новостей на MTV, назвал «восходящей звездой настоящего рок-н-ролла», который еще никогда не слышали по радио».

Несмотря на столь хвалебные отзывы и популярность, группа The Cramps практически ничего не зарабатывала на своем творчестве. За все годы у них никогда не было своего продюсера и все финансирование ложилось на плечи музыкантов. В 1986 группе удалось продать одной звукозаписывающей компании уже сведенный материал – это был альбом «A Date with Elvis» (Свидание с Элвисом), посвященный 50-летию великого Элвиса Пресли.

После небольшого затишья в 1990-м году выходит очередной альбом The Cramps под названием «Stay Sick». Состав группы кардинально меняется – в группу приходит барабанщик Гарри Драмдини, который будет играть в ней до конца. С ним The Cramps записывают культовый альбом «Flame Job» в характерном стиле сайкобилли и пропитанный веяниями треш-культуры.

После него группа The Cramps смогла записать еще три альбома, последний из которых вышел в 2004-м и назывался «How to Make A Monster» («Как сделать монстра»). Через 5 лет лидер группы Люкс Интериор скончался в Калифорнии от сердечного приступа.

За время своего существования группа The Cramps выпустила 14 альбомов. Многие музыкальные группы (The White Stripes, The Strokes, Birthday Party) открыто признались, что только благодаря влиянию The Cramps они смогли найти свой собственный стиль и манеру исполнения.

 



Рекомендую к прочтению:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Купим Вашу Музыку

камертон для настройки гитарыкамертон для настройки гитары
Музыкальные новости