The Who

The Who – культовая британская рок-группа, вдохновившая огромное количество других музыкальных коллективов, и ставшая одной из самых признанных The Whoанглийских групп 60-70-х годов двадцатого века. Их музыка, на протяжение всего существования The Who, очень часто подвергалась значительным изменениям и экспериментам, потому включает в себя элементы таких стилей как психоделический арт-рок, пауэр поп, хард-рок и многих других. Она была образована в далеком 1964 году, из сформированного ранее ритм-н-блюз бэнда “The Detours”, усилиями четырех молодых, талантливых и уже довольно-таки опытных музыкантов: вокалиста Роджера Долтри, гитариста Пита Таунсенда, бас-гитариста Джона Энтсвила и барабанщика Дуга Сэндома. Последний в команде продержался очень мало, и буквально через несколько месяцев был заменен виртуозным Китом Муном.

Вместе ребята выступают в местных рок-клубах, где очень быстро завоевывают пристальное вниманием публики, и где их замечает представитель звукозаписывающей компании “Brunswick Records”, предложивший им контракт на запись полноценного альбома. Вслед за четырьмя интереснейшими синглами, 3 декабря 1965 года увидел свет дебютный студийный альбом “My Generation”, и на тот момент это был самый «тяжелый» с точки зрения звучания релиз за всю историю. The Who смогли представить общественности настоящий рок, и он тут же занял почетное пятое место в национальном хит-параде. За этим последовал не менее удачный студийник “A Quick One”, после которого популярность группы на родине стала стремительно падать, а в США – наоборот расти. Они стали все чаще и чаще появляться в Америке, постепенно увеличивая количество своих поклонников.

В это же время развивается тот самый узнаваемый стиль The Who, как «разрушителей» всего и вся. Это началось с акта вандализма в конце одного из живых выступлений, когда они стали бить свои инструменты об пол. Помимо всего прочего они устраивали балаган в отелях, кафе, да и вообще, практически во всех местах, в которых находились. 15 декабря 1967 года в продаже появился третий лонгплей “The Who Sell Out”, который помимо самих композиций, содержал в себе обильное количество аудио-рекламы, что превращало их, по словам критиков, в какой-то радио эфир. 23 мая 1969 года состоялся выход знаменитого концептуального альбома рок-оперы “Tommy”, действия которой приурочены к финалы первой мировой войны. Он занял четвертое место в одном из самых престижных чартов США Bilboard 200 и второе в UK Albums, а Штатах и вовсе дважды становился платиновым. После этого состоялось знаменитое выступление коллектива на «Вудстоке», легендарном фестивале, посвященном такой субкультуре как «хиппи» и психоделическому року в частности. Его триумф смог превзойти “Who’s Next” (14 августа 1971 года), во время поддержки которого музыканты устраивают настоящую феерию на сцене, и получают славу как создатели самых зрелищных концертов.

Так разнуздано себя не вел еще никто, потому можно считать их еще и самой скандальной группой начала семидесятых (все изменится с появлением панк-рока, конечно же). С коммерческой стороны, подобных релизов больше у ансамбля «Кто» не появлялось, если не брать в расчет второй по счету концептуальный полноформатный альбом “Quadrophenia”, посвященный одному старому фанату группы. Помимо этого в нем затрагиваются такие животрепещущие темы, связанные с социальными проблемами молодежи того времени. В середине семидесятых был снят полнометражный фильм, с участием участников The Who и некоторых знаменитостей, среди которых Элтон Джон, Джек Николсон, Эрик Клэптон и Тина Тернер. 3 сентября 1975 года выходит откровенно слабый студийник “The Who By Numbers”, после которого их популярность стала постепенно терять свои позиции. Скорее всего, причиной данной ситуации стала некоторая напряженность между двумя всеобщими любимчиками – Тоунсендом и Долтри.

Не смотря на это рок-звезды продолжают активную концертную деятельность, в 1978 году выпускают еще одну пластинку (“Who Are You”), и в том числе документальный биографический фильм “The Kids Are Alright”, созданием которого занимался режиссер Джефф Стейн. В этом же году произошла трагедия, от передозировки лекарств  погибает ударник Кит Мун, что стало весьма тяжелым событием для всего коллектива в целом. На его место через некоторое время был принят Кенни Джонс, с которым ребята создали еще два заслуживающих внимания альбома: “Face Dances” 16 марта 1981 года и “It’s Hard” 4 сентября 1982 года. Их звучание имело частицу так называемой «новой волны», а создавалось оно с помощью трех приглашенных духовых басиста и клавишника. Главной проблемой The Who стала все более нарастающая невменяемость Пита Таунсенда, который в начале восьмидесятых плотно сидел на тяжелых наркотиках, и очень часто даже не мог выступать.

В итоге, после выхода “It’s Hard” музыканты объявили о прощальном туре, после чего каждый из них занялся сольной карьерой, а сам Пит провел долгое время в различных реабилитационных центрах. В 1985 и 1988 годах они собирались чтобы сыграть несколько благотворительных концертов, а в 1989 вроде бы решили продолжать совместную деятельность. Но их усилия были, к сожалению, иллюзорными, и ничего особенного из этого не вышло. По настоящему, «железно» объединиться они решились только лишь в 1996 года, с одним лишь исключением – место барабанщика занял Зак Старки, вторым гитаристом стал брат Пита Саймон Таунсенд, а также на постоянной основе был взят маэстро синтезатора Джон Бандрик. Весь конец девяностых и начало двухтысячных деятельность The Who сводится к частым живым выступлениям со своим старым репертуаром, потрясающим воображение шоу, а также выпуском концертных и альбомов-компиляций. Уникальный звук во время концертов достигался, в общей сложности, усилиями пятнадцати прекрасных музыкантов.

В 2002 году из-за наркотиков умирает не только член команды, но и один из лучших басистов всего мира Джон Энтвисл, что также стало для The Who невосполнимой потерей. Однако, они продолжили свой путь, и 30 октября 2006 года в продаже появился одиннадцатый по счету и последний на момент написания статьи лонгплей “Endless Wire”, занявший седьмое место в Биллборд и вернувший группу в мейнстрим. 23 ноября этого года, стартует грандиозный полномасштабный тур “The Who Hits 50!”, начиная с Объединенных Арабских Эмиратов и заканчивая американской Филадельфией. По его окончанию The Who обещают вернуться в студию, продолжить работу над новым материалом, а в 2015 году выпустить-таки свой долгожданный новый диск. За более подробной информацией, свежими новостями, расписанием турне, оригинальной продукцией, а также чтобы стать членом фан-комьюнити, пройдите по ссылке на официальный сайт: www.thewho.com

The Who — I Can’t Explain



Рекомендую к прочтению:

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Купим Вашу Музыку

камертон для настройки гитарыкамертон для настройки гитары
Музыкальные новости